Filet mignons mit Kräutersauce

Für 4 Personen

Vor- und Zubereiten: ca. 40 Min. Niedergaren: ca. 20 Min.

Vorbereiten: Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Saucière vorwärmen.

 

800 g Natura-Beef Filet

 

Kräuterfüllung:

1 EL Paniermehl

1 EL Olivenöl

4 EL Kräuter (z.B. Rosmarin, Salbei und Thymian)

1 Knoblauchzehe, gepresst

alles mischen

Filet mit einem scharfen Messer der Länge nach ca. 2 cm tief einschneiden. Die Kräuterfüllung darin verteilen.

Fleisch mit Küchenschnur im Abstand von ca. 2 cm binden. Fleisch mit dem Messer zwischen den Schnüren zu Filet mignons schneiden.

Bratbutter

in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Fleisch rundum ca. 4 Minuten anbraten

1/2 TL Salz, wenig Pfeffer

Fleisch würzen, auf die vorgewärmte Platte legen

 

Niedergaren: ca. 20 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens.

(Kerntemperatur: ca. 55 Grad. Warm halten: ca. 30 Min. bei 60 Grad)

 

Kräutersauce:

ergibt ca. 1 3/4 dl

 

2 dl Rindsfond oder Fleischbouillon

1 dl Weisswein

2 EL Kräuter (z.B. Rosmarin, Salbei, Thymian) grob gehackt

zusammen in einer Pfanne aufkochen, auf ca. 1 dl einkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Hitze reduzieren.

100 g Butter, kalt, in Stücken

portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen.

Salz und Pfeffer

Nach Bedarf würzen.