Limousin - Französische Alleskönner

Limousin stammen aus den weniger fruchtbaren Mittelgebirgslagen Südfrankreichs und sind weltweit verbreitet. Auch in der Schweiz sind sie mit knapp 5000 Rassekühen sehr beliebt. Die grosse Anzahl an Kreuzungskühen zeigt zudem, dass Limousin-Stiere sehr gern und mit grossem Erfolg auch in andere Rassen eingekreuzt werden. Limousin sind einfarbig hell- bis dunkelrot, haben einen feinen Knochenbau und deshalb leichte Geburten. Kühe messen 130 bis 138 cm und wiegen 600 bis 800 kg. Dank ihrer Genügsamkeit eignen sie sich für die Nutzung von extensivem Grünland, verfetten aber auch bei intensiverem Futterangebot nicht sofort. Die mittelrahmige Rasse weist eine grosse Fleischfülle auf und eignet sich für schlachtreife Absetzer und Remontenproduktion mit gutem Tageszuwachs (1100 bis 1400g). Sie hat eine geringe Fettabdeckung, aber genügend intramuskuläres Fett.

 

Wir haben uns für die Limousinrassse entschieden, weil sie in unseren Betrieb mit unserer Futterlage mit Alpsömmerung  passt. Zudem können Limousin hornlos gezüchtet werden, wodurch das Enthornen entfällt.

Kuh Mali  im Hintergrund der Spitzmeilen, Flumserberg